segunda-feira, 22 de dezembro de 2014

ARROZ DE CUXÁ

Cuxá

Cuxá é um molho da culinária maranhense, feito com vinagreira, gengibre, camarão seco, farinha de mandioca seca - base da alimentação do índio - e pimenta-de-cheiro, ingredientes encontrados com fartura na região. Além do seu caráter regional, o preparo do cuxá utiliza o recurso do pilão, utensílio típico da cozinha brasileira, para socar o alimento. Costuma acompanhar o arroz de cuxá, que é um arroz cozido em água e sal.

Etimologia[editar
"Cuxá" é um termo oriundo da junção dos termos tupis ku ("o que conserva") e xai ("azedo"). Significa, portanto, "o que conserva azedo".

Resultado de várias influências culturais, o cuxá é um prato que reflete hábitos das culinárias portuguesa, indígena e africana, junto com o toque árabe do arroz - de origem asiática mas muito difundido pelos árabes - e do gergelim torrado. Famoso, foi citado no livro "História da Alimentação no Brasil", de Câmara Cascudo, pelo pesquisador Jacques Raimundo, que "afirma ser a palavra 'cuxá' originária da Guiné superior". É descrito com detalhes no "Dicionário de vocábulos brasileiros", do Visconde Beaurepaire Rohan (1889), e ganhou versos do poeta maranhense Artur de Azevedo:
... Eu tenho muitas saudades / Da minha terra querida... / Onde atravessei a vida / O melhor tempo foi lá. / Choro os folguedos da infância / E os sonhos da adolescência; / Mas... choro com mais frequência / O meu arroz de cuxá.

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