Além de manter alerta, fruta brasileira é usada no tratamento de depressão, contra enxaqueca, para acelerar o metabolismo e até no combate à celulite.
O guaraná ou Paullinia Cupana, como é conhecido cientificamente, é o fruto do guaranazeiro, uma planta nativa da Amazônia. Por ser rico em cafeína, ou seja, estimulante do sistema nervoso central, o guaraná muitas vezes é utilizado em substituição ao café para manter o estado de alerta prolongado. Mas os benefícios não param por aqui, a cafeína presente no guaraná atua em inúmeras reações com hormônios, como, por exemplo, estimulando a liberação de adrenalina e fornecendo assim mais “energia”, além de manipular a produção do neurotransmissor Dopamina (ligado a sensação de prazer), que faz com que a pessoa se sinta melhor. Por possuir propriedades lipolítica (redução de gordura corporal), estimulante e vasodilatadora, muitas vezes o guaraná é usado também no tratamento contra celulite, depressão nervosa e enxaqueca. No caso dos atletas, o guaraná pode ser uma ótima fonte de energia, já que acelera o metabolismo e reduz o esgotamento físico. Entre os efeitos comprovados da ação do guaraná está o aumento do rendimento físico de atletas, do rendimento em exercícios exaustivos e prolongados e da força em atividades de resistência como a musculação e levantamento de peso.
Pelo guaraná ser uma excelente fonte de cafeína, ele pode ser usado também como recursoergogênico. Entretanto, os estudos com cafeína normalmente utilizam como produto o café, poucos estudos são usados o guaraná.
A cafeína é um composto químico rapidamente detectado no nosso organismo. Em apenas cinco minutos após o consumo de alimentos ou produtos ricos em cafeína, ele é reconhecido. Após 30 minutos ocorre a sua utilização máxima, ação que pode seguir de 3 a 6 horas, não acumulando no corpo.
Não existem evidências científicas de que quantidades moderadas de cafeína (aproximadamente 300mg/dia) sejam prejudiciais à saúde de um indivíduo saudável. O que se sabe é que o consumo superior a 400mg por dia pode levar ao chamado "cafeinismo", que tem sintomas como ansiedade, inquietação, irritabilidade, tremores, perda deapetite, tensão muscular e palpitações no coração.
Algumas análises em laboratórios, comparando o guaraná em pó com o pó de café, demonstraram que o guaraná chega a ter até três vezes mais cafeína do que o café, o que exige cuidado no seu consumo. A dose segura de utilização do guaraná em pó ainda não está claramente determinada. Em uma quantidade entre 3g e 15g pode ser encontrado até 550mg de cafeína, o que já acarretaria sintomas de “cafeinismo”. Sugere-se então o consumo de 2g ou, no máximo, de 5g (1 colher de chá) do guaraná em pó por dia. Para quem quer usar o guaraná como um estimulante em substituição ao café, o ideal é consumir pela manhã e evitar a utilização à noite, que pode causar insônia.
O pó do guaraná me ajudou em muito, pois ficava acordado muitas das vezes até 48 horas, devido tomar até dois ou três copos no decorrer do dia, foi que aprendi a dosar paulatinamente, tomando apenas pela manhã as 5h00, o que me deixava ativo/ligado/energizado, muito disposto durante todo o dia.
Consuma com moderação.
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